... apa yang saya pikirkan untuk Indonesia tercinta ...

Apa sih air alkalin itu?

Yogyakarta, Senin 16 November 2015 pukul 07:13 wib.

Seperti biasanya, di media sosial Indonesia, banyak hal menjadi gunjingan daring (online) sehingga tidak diketahui mana fakta dan mana gunjingan. Salah satu yang biasanya menjadi gunjingan ramai adalah "obat sakti" yang dapat menjembuhkan segala macam penyakit. Banyak macam gunjingan "obat sakti" di media sosial, salah satunya adalah air minum yang bersifat basa, atau alkalin, atau air dengan nilai pH lebih besar 7. Perlu kita ketahui bersama bahwa air yang bersifat: (a) asam, mempunyai pH dibawah 7, (b) netral, mempunyai pH sekitar 7, dan (c) basa, mempunyai pH diatas 7.

Saya sebagai orang awam dalam hal ilmu gizi dan kesehatan, tentu saja tidak akan berusaha menjelaskan manfaat air alkalin, karena bukan kompetensinya. Sebagai orang awam, saya berusaha untuk mengumpulkan artikel dari pihak-pihak yang dapat dipercaya, agar diperoleh informasi yang lebih mendekati fakta daripada reklame perusahaan air alkalin maupun gunjingan di media sosial. Beberapa fakta utama yang saya peroleh dari membaca tautan di bawah, yaitu

• Air alkalin mungkin bermanfaat bukan karena nilai pH-nya di atas 7, tetapi karena kandungan mineralnya yang menyebabkan air tersebut bersifat basa.

Para pembaca sebaiknya mempelajari tautan terkait air alkalin dari sumber yang dapat dipercaya, tentu saja jangan dari perusahaan air alkalin, supaya tidak memihak. Di bawah ini saya sertakan tautan yang saya peroleh dari beberapa sumber yang cukup dapat dipercaya. Catatan: mohon para pembaca harus tetap kritis dengan artikel-artikel di bawah ini, terutama terkait dengan sumber artikel.

1. US National Library of Medicine, National Institute of Health, Journal of Environmental and Public Health, NCBI (National Center for Biotechnology Information): The Alkaline Diet: Is There Evidence That an Alkaline pH Diet Benefits Health? Gerry K. Schwalfenberg, University of Alberta, Suite No. 301, 9509-156 Street, Edmonton, AB, Canada T5P 4J5
    Journal of Environmental and Public Health, Volume 2012 (2012), Article ID 727630, 7 pages, DOI: http://dx.doi.org/10.1155/2012/727630. Mirror: 01 02.
  2. US National Library of Medicine, National Institute of Health, NCBI (National Center for Biotechnology Information), Cancer Research: Acid pH in tumors and its potential for therapeutic exploitation. Tannock IF (Department of Medicine, Ontario Cancer Institute, Toronto, Canada.) and Rotin D. Mirror: 01 02.
  3. US National Library of Medicine, National Institute of Health, NCBI (National Center for Biotechnology Information): Potential benefits of pH 8.8 alkaline drinking water as an adjunct in the treatment of reflux disease. Koufman JA (Voice Institute of New York, NY 10019, USA) and Johnston N.
  4. Wikipedia: Alkaline Diet
  5. HuffPost Healthy Living, John Berardi, Ph.D., Founder, Precision Nutrition, www.precisionnutrition.com: Alkaline Water: Beneficial or Bogus?
  6. Livestrong: Is Alkaline Water Extra Healthy or a Hoax? Last Updated: Oct 06, 2015 | By Jess Barron
  7. Air Zamzam: Hidrogeologi (SGS); Paper: Elsevier: Zamzam Water - Basem Shomar, Wadi Ibrahim; Wikipedia.

Dibawah ini ada beberapa artikel terkait dengan minum air, namun tidak langsung terkait dengan air alkalin:

1. American Journal of Physiology - Regulatory, Integrative and Comparative Physiology. Published 1 November 2002 Vol. 283 no. 5, R993-R1004. “Drink at least eight glasses of water a day.” Really? Is there scientific evidence for “8 × 8”? by Heinz Valtin. DOI: http://dx.doi.org/10.1152/ajpregu.00365.2002
  2. The New York Times, The Upshot: No, You Do Not Have to Drink 8 Glasses of Water a Day. Aug. 24, 2015, Aaron E. Carroll. The New Health Care.

oleh Ir. Djoko Luknanto, M.Sc., Ph.D.
Facebook - PerkuliahanTweeter - Djoko LuknantoLinkedin - Djoko LuknantoFacebook - Djoko Luknanto
(Djoko Luknanto, Jack la Motta, Luke Skywalker)

Peneliti Sumberdaya Air
di Laboratorium Hidraulika